THEODOR BASTARD «Orion» (с) 2013

Мы рады вам представить нашу главную премьеру этого месяца — долгожданный новый клип на песню «Orion» от режиссера-аниматора Артура Меркулова (автора клипа «Selva»). Артур рисовал «Orion» более пяти лет в новой для себя технике «ручной штриховки».



Федор Сволочь, лидер Theodor Bastard:

Артур рисовал нам клип «Selva» — прекрасная работа. Сам Артур — сибиряк, и эти мотивы в его творчестве, на мой взгляд, очень сильны. Мы много с ним обсуждали языческие русские корни и мифы различных народов. Как два подростка, зачитывались легендами и делились друг с другом. Так постепенно и возникла идея следующей работы на песню «Orion». Артур решил сделать ее в новой для себя технике — штриховать каждый кадр, и работа так затянулась, что сама песня ушла из нашего репертуара. Но сейчас, когда я смотрю на эту работу, на тот труд, что проделал Артур, я понимаю — это стоило того. И даже сама песня кажется мне не такой уж и чуждой.

Артур Меркулов, художник-аниматор:

Первоначально клип задумывался на другую песню Theodor Bastard «Эпилог», написанную на стихи испанского поэта Хуана Рамона Хименеса:

«Я знаю, наверно, —
я вечности древо
и кровью моею
накормлены звезды,
а птицы в листве —
мои сны и мечты.
И если паду я,
подрубленный смертью, —
обрушится небо».

Но в процессе работы произошли изменения, и мы решили поменять композицию, однако первоначальная сюжетная идея осталась. Впрочем, и она со временем эволюционировала: я старался следовать духу композиции, идти вслед за музыкой. Так, например, появилась сюжетная линия тотемов.
Мультфильм выполнен в технике штриховки. Каждый кадр раскрашивался индивидуально. Это как раз одна из причин, почему клип делался так долго — пошел уже шестой год. Работать над клипом приходилось по вечерам и в свободные выходные. Норштейна, конечно, по срокам переплюнуть не удалось, но в моменты слабости казалось, что и это осуществимо.

Просмотров: 1026