Theodor Bastard — «Ветви» objectpanorama.ru

Vetvi

Оригинал статьи

За двадцать лет своего существования, Theodor Bastard из Санкт-Петербурга проделали путь от мрачноватой индустриальной диковинки до, пожалуй, лучшей инди-группы нашего времени. В то время, как большинство умозрительных конкурентов не просто прекратили петь и плясать, а в принципе перестали иметь место быть, «Федор Сволочь» аккуратно вытесала вокруг себя реальный стилистический культ, пуcть локального все-таки значения, но без вопросов фундаментальный и прочный.

Здесь дело даже не в составе участников, записавших альбом «Ветви», чей счет идет на десятки. И даже не в умелом сочетании фолка, мистики-кабалистики, готических традиций и национального аутентизма (этнических инстументов тут тоже масса). В конце концов, этим балуются многие… Theodor Bastard обладаются какой-то особой энергией, сексуального — не меньше — свойства. Их песни — словно проводники этой самой энергии, через все эти закрученные мотивы, вокал, слова, жесты, чувства.

Все то, что не убивает, делает сильнее. Мы слышим сильную группу, не убитую временем. «Ощущать себя по ту сторону» — поет Яна Вева в «Нитях», она же закладывает мантры руками в шикарном видео на «Ветви», перескакивая с русского на какой-то чужой, потусторонний, язык. И мы как бандерлоги слушаем, мы верим, ощущаем.

Говорят, перед своим легендарным московским выступлением, Джон Бэланс из группы Coil сознательно разбил себе лицо о металлический щит прямо перед выходом на сцену. Есть люди, для которых кровь — это такая же жидкость, как и прочие другие; для них любовь бродит где-то рядом с болью… Theodor Bastard всегда были из их числа, ровно до этого альбома. Сегодня же группа тянется к иному, позитивному свету, называейте это попсой, как угодно — но в данном случае это движение безусловно и прекрасно.

«Ветви» — красивые песни красивой группы, прошедшей длинный путь к этому свету. Они всё-всё это заслужили.


Просмотров: 687