Пресс-релиз

THEODOR BASTARD сочиняют и исполняют музыку на стыке жанров world music, психоделики и трип-хопа. Одной из самых характерных особенностей группы можно назвать — безупречное саунд-продюсирование Фёдора Сволочи и, конечно, уникальный голос вокалистки Яны Вевы. Сейчас THEODOR BASTARD – это яркий самобытный сплав этнической музыки мира с современным саундом.

Альбомы группы официально изданы в пяти странах мира. Музыканты дали более 400 концертов, как в России, так и в Европе. Группа выступала на крупных европейских фестивалях — Fusion, WGT и других. Сотрудничала со многими интересными артистами от Мартина Аткинса из PigFace, Питера Кристоферсона (Coil) и до Стефана Хетриха (Darkseed, Betray My Secrets) — в его проекте SHIVA IN EXILE вокалистка группы Яна Вева спела все основные вокальные партии.

Так же в числе новых коллабораций THEODOR BASTARD — работа с легендарными Fun-Da-Mental, которые для нового альбома группы записали несколько песен и работа с уникальным французским певцом африканского происхождения — Жульеном Якобом (Julien Jacob), исполнившим вокальные партии в двух новых композициях коллектива.

THEODOR BASTARD — это пять музыкантов, превращающих свои концерты в магическое действо, которое отсылает слушателя, как к восточной музыкальной традиции, так и балканскому и русскому фолку. Музыканты используют многочисленные электронные устройства и этническую перкуссию – дарбуки, ашико, конгас, джамбеи, дафы и даже такие мало сочетающиеся инструменты как виолнчель, диджериду, саз и гусли.

В июне 2011 года коллектив успешно выступил на крупнейшем немецком фестивале WGT в Лейпциге. Выступление состоялось на одной из главных сцен фестиваля, в Центральном Театре Лейпцига. Также, в рамках тура группа дала сольные концерты в Польше и в Литве.

В ноябре 2011 состоялся релиз сборника ремиксов на творчество THEODOR BASTARD «Remixed». В работе над сборником приняли участие такие артисты со всей Европы как Neotropic, Animals on Wheels, Up, Bustle&Out (все три — лейбл Ninja Tune), Scanner, State of Bengal, Geomatic, Flint Glass и другие. Это первый случай в российской музыкальной индустрии, когда на композиции русского коллектива делают ремиксы сразу 10 известных европейских музыкантов.

Всю осень и зиму 2011 года THEODOR BASTARD были заняты работой над записью нового альбома, который, как признаются сами музыканты, стал самым сложным и трудоемким в их карьере. Музыканты записывали материал сразу на нескольких студиях. В записи принимали участие многие приглашенные гости. На альбоме “ОйкуменаTheodor Bastard использовали внушительную коллекцию различных погремушек и барабанов привезенных ими из дальних путешествий. Так в некоторых песнях можно услышать такие инструменты как даф, дойра, думбек, удо, калимба, реко-реко, кашиши, ашико, спринг драм и множество различных джамбеев и конгас. Яна Вева, автор песен и вокалистка группы, сыграла в некоторых треках на китайской флейте баву и на армянском дудуке. Митя Гольцман использовал флейты пана, окарины и другие духовые. А Федор Сволочь прописывал изобретенные и собственноручно смастеренные им инструменты из бытовых материалов — кокосовых орехов, дверных пружин и пустых бутылок.

Также в записи композиций для альбома приняли участие культовый британский коллектив Fun-Da-Mental (в коллаборации с африканцами The Mighty Zulu Nation) и уникальный французский певец Julien Jacob.

В феврале 2012 года главные представители этноэлектроники в России THEODOR BASTARD, после полутора годичного перерыва, возвращаются на сцену с презентацией нового альбома в России и за рубежом.